Halo hola semua! Maybe this posting is
the last posting of serial “Favorite”. Oke dalam postingan kali ini aku akan
membahas tentang : KOPI. I love coffee very much, I don’t know why I love
coffee maybe because of its delicious :d
Tapi ngomong soal suka kopi, kayaknya
untuk level aku saat ini aku sudah kecanduan kopi deh kayaknya, soalnya kalau
gak minum kopi aku mudah banget tidur, tapi kalau udah minum kopi aku bisa
bertahan bahkan sampai jam setengah 3 pagi. Eits, tapi tahu gak sih kalau
ternyata kopi memiliki beberapa efek positif. Read this >>>
Mengobati Diabetes
Banyak penelitian menunjukkan bahwa minum kopi dapat menurunkan resiko diabetes tipe 2 hingga 50%. Hal ini mungkin disebabkan oleh chlorogenic acid dalam kopi yang telah terbukti untuk memperlambat penyerapan gula dalam saluran pencernaan. chlorogenic acid juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan sensitivitas insulin.
Meningkatkan fungsi
kognitif
Perempuan yang rutin
minum kopi tercatat terhadap tingkat lebih lambat dari penurunan kognitif.
Sebuah penelitian di Prancis menunjukkan bahwa minum setidaknya tiga cangkir
kopi sehari dapat memperlambat penurunan kognitif akibat penuaan hingga 33
persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama tidak ditemukan pada pria. Hal ini
mungkin karena perempuan lebih sensitif terhadap kafein.
Mengurangi resiko
penyakit Parkinson
Sebuah studi 2007
menemukan bahwa mereka yang minum setidaknya satu cangkir kopi sehari memiliki
kemungkinan 50% lebih rendah terkena penyakit Parkinson, namun studi pada
wanita telah meyakinkan Tampaknya bahwa wanita yang menjalani terapi hormon
pengganti telah meningkatkan kemungkinan Parkinson saat minum kopi , tetapi
mereka yang tidak menjalani terapi tersebut menunjukkan manfaat dalam cara yang
sama seperti laki-laki. Satu penjelasan yang mungkin untuk perbedaan jenis
kelamin mungkin bahwa estrogen dan kafein memerlukan enzim yang sama untuk
dimetabolisme, dan estrogen menangkap enzim tersebut.
Mengurangi Resiko
Stroke
Sebuah studi 2009
menunjukkan bahwa perempuan yang minum sekitar tiga cangkir kopi sehari
memiliki kemungkinan 20% lebih rendah mengalami stroke, dibandingkan dengan
wanita yang minum kurang dari satu cangkir per bulan. Studi lain di kalangan
pria di Finlandia juga menunjukkan hasil yang sama.
Mencegah Kanker
Senyawa anti oksidan
dalam kopi dapat membantu mencegah kanker tertentu. Dalam sebuah penelitian di
Jepang, perempuan yang minum dua atau lebih cangkir kopi sehari memiliki resiko
25% lebih rendah dari kanker usus besar, dibandingkan dengan mereka yang tidak
mengonsumsi kopi. Konsumsi kopi juga berkorelasi dengan penurunan resiko kanker
kerongkongan, pharyngeal, mulut dan kulit.
Mencegah Batu empedu
Penelitian terbaru
menunjukkan bahwa minum kopi setiap hari dapat mengurangi resiko batu empedu.
Kafein dalam kopi merangsang kontraksi kandung empedu dan menurunkan
konsentrasi kolesterol dalam empedu.
Mengurangi resiko
penyakit Alzheimer
Beberapa studi
menunjukkan bahwa orang yang minum sekitar 3 cangkir kopi sehari secara
signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit Alzheimer di
kemudian hari, dibandingkan dengan mereka yang minum kopi sedikit atau tidak
ada. Para peneliti juga menemukan bahwa kafein dalam kopi dapat mengurangi
produksi protein beta-amyloid, deposito yang sering terbentuk di otak pasien
Alzheimer.
Mengurangi resiko
Penyakit Liver/hati
Kopi juga dapat
menurunkan resiko liver cirrhosis dan penyakit hati lainnya karena anti oksidan
dan kafein di dalamnya. Sebuah analisis dari sembilan studi menemukan bahwa
minum dua cangkir kopi sehari dapat mengurangi resiko sirosis hati sebesar 80%.
SUMBER : http://www.aura-ilmu.com/2013/01/Manfaat-Positif-dan-Efek-Negatif-dari-Minum-kopi.html
Dan berikut adalah fakta tentang kopi dan kafein :
- Kopi
dikonsumsi setiap hari oleh 80% -90% populasi orang dewasa.
- Bagi
jutaan orang, kopi adalah gairah yang nyata.
- Kopi
adalah sebuah kenikmatan dalam kehidupan sehari-hari.
- Ada
banyak kesalahan persepsi tentang sifat-sifat kopi dan efeknya pada kesehatan kita.
- Orang-orang
menyukai minuman yang mengandung kafein sejak zaman kuno.
- Kopi
mulai digunakan di Afrika sekitar tahun 575 AD, dimana biji kopi digunakan
sebagai uang sekaligus dikonsumsi sebagai makanan.
- Kafein,
kandungan utama dari kopi, ditemukan di lebih dari 60 tanaman yang berbeda.
- Kafein
juga dapat diproduksi secara sintetis dan digunakan sebagai bahan tambahan
dalam makanan, minuman dan minuman ringan.
- Kafein
juga digunakan dalam obat (biasanya dapat dibeli dengan menggunakan resep).
SUMBER : http://www.akuinginsukses.com/fakta-sebenarnya-tentang-mitos-minum-kopi/
Hoam...! :O Aduh, ngomongin soal kopi
jadi pengen bikin kopi nih, ngantuk banget nih padahal tugas-tugas sudah
mengantri untuk dikerjakan. Oke guys, see you on the next posting. Thank you
for reading . Bye!
~
F ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar